segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Pão caseiro da Jack




Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga com ou sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 ovos inteiros sem a película para não ficar com cheiro forte.
  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico seco para pão
  • Farinha de trigo até que a massa fique lisinha e solte das mãos
  • 1 gema para pincelar ou manteiga e açúcar para pincelar o pão quando sair do forno (opcional)
Modo de preparo:
  1. Em uma panela coloque todos os ingredientes, com exceção dos ovos, fermento e o trigo
  2. Deixe somente amornar, nunca aquecer demais
  3. Retire do fogo e coloque os ovos mexendo bem
  4. Se preferir, bata ligeiramente os ovos antes de adicionar à mistura
  5. Em uma vasilha coloque o trigo e adicione os engredientes aquecidos com o leite e misture bem
  6. Coloque a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem no começo, deixando a massa lisa
  7. Quando sentir que a massa já pode ser sovada na mesa, acrescente o trigo até a massa desgrudar das mãos
  8. A massa deve ficar homogênea e sem pontos "molhados", grudentos
  9. Deixe descansar por apenas 15 minutos e divida a massa em 2
  10. Coloque em formas de pão untadas com manteiga e farinha de trigo e deixe descançar até dobrar de tamanho (cerca de 35 minutos) coberta com papel filme ou pano de prato
  11. Aqueça o forno à 200º e quando ver que o vidro do forno está quente (cerca de 3 a 5 minutos) coloque os pães, (que devem ser pincelados com gema ou no final do cozimento, ser pincelado manteiga na parte superior do pão e salpicado açúcar) e deixe assar até ficar dourado e com a ajuda de um palito, verifique se o pão está assado por dentro
  12. O palito deve sair seco, sem pedaço de massa crua
  13. Sirva com manteiga, requeijão e queijo ralado, com patê de atum, tomates secos e mussarela de búfala, orégano e azeite etc

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