Ingredientes:
1kg de bacalhau dessalgado em lascas
1kg de camarão limpo e grelhado
4 colheres de sopa de requeijão
1,5kg de batatas asterix
1 alho-poró fatiado
3 colheres de sopa de azeite
100ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de azeitona picada
500ml de leite
Noz-moscada (a gosto)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cubinho de caldo de peixe
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Para fazer o purê:
Cozinhe 1 kg de batatas, escorra e esprema. Em uma panela, acrescente a manteiga, a batata espremida e o creme de leite. Mexa acrescentando a noz-moscada, o sal e a pimenta, a gosto.
Para fazer o bacalhau refogado:
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho-poró, o bacalhau e a azeitona. Refogue e acrescente salsinha e sal, se necessário. Se o bacalhau ficar muito seco, acrescente algumas colheres de água. Grelhe o camarão e acrescente o requeijão. Mexa até ficar homogêneo.
Bacalhau com batatas ao murro de Claude Troisgros
Para fazer o molho branco:
Em uma panela, coloque manteiga e meia cebola picada e refogue. Em seguida, acrescente a metade do leite, o cubo de caldo de peixe e deixe ferver. Passe no chinois (coador fino) e volte para a panela. Misture com a farinha de trigo a outra metade do leite e acrescente na panela até engrossar. Corrija o sal, se necessário.
Para fazer as batatas em chips:
Com um cortador de batatas em lâminas, fatie as batatas e reserve.
Montagem do gratinado de Natal com bacalhau, camarão e requeijão:
Em uma travessa, monte da seguinte forma: molho branco, purê, bacalhau, purê, camarão, e vá intercalando até finalizar a travessa. No final, coloque uma camada de molho e monte as batatas fatiadas por cima. Pincele manteiga nas batatas para finalizar. Coloque no forno a 200ºC por 25 minutos.
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